Последние комментарии

Проголосуйте

Бегаете ли вы по утрам?






Чемпионат России по пауэрлифтингу IPF 2013 - результаты

05.02.2013 07:05

Чемпионат России по пауэрлифтингу Завершились первые в этому году серьезные соревнования в мире пауэрлифтинга - чемпионат России, а также Первенства среди юношей и юниоров. На этот раз лучшие спортсмены нашей страны собрались в Тюмени, чтобы показать себя в наилучшей форме и заработать билет на чемпионаты Европы и мира.

На турнире приняли участие практически все спортсмены, находящиеся в действующей команде сборной России, представляющие нашу страну на мировой арене пауэрлифтинга.
Итак, с 27 января по 3 февраля 2013 г. тюменский спорткомплекс "Строймаш" содрогался от такого количества поднятых штанг! К счастью, тюменцы смогли организовать достойную трансляцию турнира, поэтому все поклонники пауэрлифтинга могли поболеть за своих земляков в прямом эфире. Перейдем к результатам соревнований.

Первенство России по пауэрлифтингу 2013 Тюмень

 

Чемпионат России по пауэрлитфтингу 2013 - результаты


Всего на соревнованиях приняло участие почти 500 спортсменов, поэтому мы не будем тщательно разбирать выступления каждой возрастной и весовой категорий, иначе вы не дочитаете статью до конца, сославшись на "многа букаф". Мы лишь подведем общий итог турнира и оценим уровень роста спортсменов и их потенциал на 2013 год. А результаты выступлений и итоговый протокол соревнований будет указан в конце статьи. Причиной такого большого количества участников наверное стоит считать большое количество перворазрядников, которые приехали на первенство для выполнения норматива КМС.

Пара слов об организации и судействе


Организация турнира порадовала и очень порадовала трансляция. Удобное интерактивное меню, неплохая съемка. Звук, конечно, подкачал. Зря его снимали с камеры, лучше бы это сделали с пульта.
О судействе можно говорить много, но этот вопрос уже традиционно обсуждается каждый чемпионат, кто-то считает его неоднозначным, кто-то говорит, что некоторых атлетов засуживают, кому-то засчитывают халяву. Но это повсеместная проблема ФПР, поэтому еще о чем-то говорить тут нет смысла.

Девушки, юниорки и женщины


Как и следовало ожидать, все женщины сборной России 2012 года заняли первые места пьедестала.

В категории до 47 кг лидирует Верменюк Валентина - абсолютная чемпионка Европы 2012 - ее результат оказался впечатляющим, она повторила свой рекорд в приседе (177,5 кг) и набрала сумму на 1 кг больше, чем на Европе. На втором месте вновь расположилась спортсменка из Барнаула Анастасия Струфа, однако ее потенциал стоит похвалы. Несомненно жим лежа - ее козырь. Она значительно прибавила в показателях, и проиграла Валентине всего 6 кг.

В категории до 52 кг вновь лидерство одерживает чемпионка мира Сальникова Наталья. 515 кг в сумме троеборья - отличный результат. Всё, что Наташа не набрала в Чехии, всё набралось здесь в Тюмени. К тому же она становится и абсолютной чемпионкой России. На 2-м месте в этой категории победительница чемпионата Европы - Анна Комлаева.

В категории до 57 кг первое место досталось Рыжковой Анне, хотя в этот раз ее сумма была не такой большой как на прошлых чемпионатах. Отстали показатели в становой тяге. Однако это ей не помешало выиграть этот чемпионат. К тому же присед в 220 кг говорит о том, что Аня и не собирается терять форму. Хотя напомним, что прошлый чемпионат мира она пропустила.

В 63 кг основным фаворитом стала спортсменка из Кемеровской области Полетаева Ирина. Она собрала сумму чуть меньше, чем на прошлом чемпионате мира, что говорит о том, что скорее всего побед в этом году на мире ожидать не стоит. Слишком сильна конкуренция пока в данной категории.

А вот дальше пошло уже интересней. Несмотря на то, что Юлия Медведева всё-таки стала чемпионкой России в категории до 72 кг, ее выступление не назовешь удачным. Откуда кроется неудача? Вроде Юля уже достаточно опытна, чтобы не допускать ошибок в технике, всё-таки чемпионка мира. Или судьи нарочно отнеслись к ней более строго, чтобы подготовить к следующему чемпионату? Присед у нее сразу не заладился, потом ошибки на жиме лежа. Зато в тяге всё более стабильно. В итоге 585 кг против ее же результата в 617,5 кг в Чехии. Предлагаем посмотреть видео с её выступлением.



Категория до 84 кг. В этот раз Светлана Цветкова не принимала участия в чемпионате России, поэтому победа досталась молодой спортсменке из Владивостока - Тимощук Валерии. Но можно смело сказать, что будь даже Цветкова в этот день на помосте, неизвестно, кто бы занял первое место. Валерия очень хорошо прибавила в форме за последние пол года. Ее поистине титанический присед в 280 кг очень многого стоит. И несмотря пока на отстающую тягу, сразу видно, что Валерия упорно движется вперед. Надеемся увидеть ее в отличной форме на чемпионате мира в 2013.

В категории свыше 84 кг в этот раз народного заслуженного чемпиона Галины Карповой не оказалось, и эстафету перенимает ее, можно сказать, последователь - Ольга Гемалетдинова. Конечно, ее результаты пока не такие умопомрачительные, но тоже весьма зрелищные. Хотя на прошлых чемпионатах России и Европы Ольга выступала более удачно. Ее результат на этом чемпионате - 727,5 кг.

В командном зачете Чемпионата России и Первенства девушек выигрывает с большим отрывом Кемеровская область. В Первенстве юниорок на первом месте Иркутская область.

Юноши, юниоры и мужчины


Категория 59 кг. Традиционно Сергей Федосиенко - первый. И он же абсолютный. Александр Колбин - второй. Особо тут комментировать нечего, кроме может быть только странной тенденции спада. На прошлом чемпионате России Сергей собрал 750 кг, на чемпионате мира - 737,5 кг. На этом чемпионате - 730 кг. Тем не менее запас у Сергея просто колоссальный. Он может скинуть еще как минимум 50 кг в сумме и все равно останется на первой ступени пьедестала.

При отсутствии действующего чемпиона в категории 66 кг Сергея Гладких, первое место занимает спортсмен из Красноярска - Молин Александр.

Категория 74 кг. Интересно, но в этой категории на Первенстве России было больше всего "баранок" в выступлении спортсменов. Чемпионом России стал Нурутдинов Максим из Иркутска с суммой троеборья 797,5 кг. Сумма весьма неплохая, потенциал есть... Скорее всего он и будет участвовать на чемпионате Европы 2013. Пожелаем удачи.

В категории до 83 кг лидеры определились сразу - Сорокин Алексей из Новосибирска и Павел Озеров из Кемерова. Поэтому основная борьба велась за третье место. Забавно, но Сорокин и Озеров набрали в этот раз суммы, абсолютно идентичные прошлогоднему чемпионату России (905 и 872,5 кг соответственно). Третьим на пьедестал зашел Дяшкин Константин из Саранска.

В категории до 93 кг вновь чемпионом России с небольшим преимуществом становится Машинцов Сергей. Он неплохо прибавил в форме, однако конкуренция в этой категории с каждым годом становится всё острее. И на пятки ему наступает силовик из города Чебоксары Юрий Архипов - разница составила всего 5 кг.

В категории до 105 кг при отсутствии Лебедко Константина первым становится Шурбенков Андрей. Правда в этот раз его выступление было не столь яркое. Он не набрал даже тонны, хотя в прошлом году собрал 1022,5 кг. Больший интерес у публики вызвал юниор из Хабаровска - Юрий Белкин. Юрий собрал 960 кг, но по выступлению явно видно, что это далеко не предел. 

В категории до 120 кг бурю оваций вызвало выступление кемеровчанина Игоря Гагина. Неизвестно, откуда у Игоря берется столько сил, но с последнего чемпионата Европы он очень хорошо спрогрессировал и практически вернул себе ту форму, когда выступал в категории 125 кг. Теперь он точно сможет составить конкуренцию Максиму Бархатову - нынешнему чемпиону мира. Чтобы вы поняли, что это действительно так, предлагаем вам посмотреть видео с подходами Игоря.

В категории супертяжеловесов золотую медаль получил Кибирев Антон, собравший 1075 кг в сумме троеборья. Действующий чемпион России Андрей Коновалов не смог принять участие в чемпионате. Также хотелось бы поздравить с выполнением норматива мастера спорта молодого, но перспективного атлета Дмитрия Петрова из Анжеро-Судженска. В прошлогоднем интервью мы уже знакомили читателей с Дмитрием. На тот момент он обладал мировым рекордом в приседании - 360 кг (среди юношей). На этом первенстве Дмитрий присел 375 кг! Поздравляем Дмитрия с новым рекордом и очередной победой на Первенстве России.

В командном зачете чемпионата России и Первенств по пауэрлифтингу первое место занимает Кемеровская область.

Итоговый протокол по чемпионату России и Первенствам среди юношей и юниоров 2013 в Тюмени (в формате pdf).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хостинг «Джино»