Расслабление мышц: сауна
Новичку

Расслабление мышц: сауна

Расслабление мышц в саунеСиловая тренировка оказывает на организм человека огромную нагрузку, которая выводит из строя на некоторое время многие системы, участвующие в процессе тренинга. Больше всего в этом случае достается мышечной системе. Среди основных последствий можно выделить следующие процессы: закисление, микроразрывы, исчерпание запасов топлива, остаточный тонус.

Большая часть из этих последствий проводит к росту мышечного волокна в поперечнике при грамотном тренинге и последующем восстановлении мышц после тренировки. Однако прежде чем восстановиться, в первую очередь должно произойти снятие мышечного напряжения или остаточного тонуса. В противном случае следующая тренировка может стать болезненной для не восстановленных мышц. 
Помимо того, расслабление мышц также обеспечит усиление общего кровотока внутри мышцы, что в свою очередь позволит быстрее выводить продукты распада, образовавшиеся во время тренинга. Естественно, что чем эффективнее произойдет расслабление мышц, тем лучше пройдет восстановление. Возникает вопрос, как провести эффективное снятие мышечного напряжения? Можно делать, казалось бы, необходимые после силовой тренировки упражнения на растяжку мышц. Однако подобная процедура приведет к затруднению отхода продуктов распада и притоку питательных веществ в момент ее исполнения из клеток, так как растянутая мышца пережимает основные сосуды.
По этой причине растяжку мышц лучше отложить до того момента, когда расслабление мышц, а следовательно и восстановление, уже произойдет. Повышенная температура приводит к эффективному снятию напряжения и выводу остатков продуктов распада из мышечной системы. Расслабление мышц в данном случае будет результатом того, что под воздействием высокой температуры все сосуды, в том числе и самые мелкие мышечные капилляры, получат расслабление для отвода тепла из тела, вследствие чего мышцы потеряют остаточный тонус. Кроме того, активное потоотделение также сыграет свою роль в выводе продуктов распада, в результате чего восстановление мышц после тренировки пройдет еще быстрее.
Такое расслабление мышц будет способствовать усилению притока необходимых веществ и скорейшему восстановлению мышечной ткани. Следует отметить, что тепловая нагрузка на ослабленный тренингом организм должна имеет достаточное, а не избыточное значение. Так, к примеру, 5–10 минут, проведенные в парилке, окажут необходимый эффект на мышечную систему. Итак, регулярное посещение сауны после тренажерного зала обеспечат полноценное восстановление мышц после тренировки при условии того, что снятие мышечного напряжения подобным образом будет иметь кратковременный характер. Ведь большие тепловые нагрузки могут только навредить человеку в таком состоянии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии